вторник, 15 марта 2016 г.

Мастер класс деревянный фон. Имитация деревянных досок.

Доброго времени суток! 
Хотелось бы поделиться с вами одним из многочисленных способов создания фона, имитирующего деревянные доски. Уверена, что их существует огромное количество, и вряд ли я для кого-то открою Америку, но мало ли пригодится))) Хочу вам показать не просто как сделать фон, а применить его в обложке для блокнота. 

Итак, начнем!

Для начала нам потребуется 2 куска переплетного картона - это будет основа (у меня они размером 20см*13,5см), 2 куска пивного картона - это будут непосредственно деревяшки (не обязательно их должно быть 2, можно использовать любое количество обрезков, главное, чтобы они были в длину те же 20 см, как и основа из переплетного картона), острый нож, линейка, сшитый вашим любимым способом блок для блокнота, отрез хлопковой ткани размером примерно 25*5, ну и коврик для резки, если кто им пользуется.


При помощи ножа режем пивной картон на полоски разной ширины. У меня они примерно от 1 до 2 сантиметров


Следующим действием берем клей, например, Момент Кристалл, и приклеиваем полоски пивного к переплетному, оставляя небольшие промежутки примерно в 1,5 миллиметра. Так как мы делаем обложку для блокнота, то последние доски не приклеиваем, а просто примеряем, и пока откладываем в сторону.


Теперь очередь корешка. Толщина моего блока примерно 1,1 сантиметра. Из переплетного картона вырезаем полоску 20*1,1, из пивного 20*1. Берем лоскут ткани, у меня некий плотный хлопок белого цвета). Приклеиваем посередине, вдоль ткани, полоску переплетного картона. Отмеряем с каждой стороны по 1,5 сантиметра. Из этих 1,5 сантиметров - 1 сантиметр уйдет на приклеивание к обложке.

С обратной стороны приклеиваем полоску пивного картона. Примеряем оставшиеся полоски к обложке.


Теперь нам нужно как можно ровнее приклеить на момент кристалл края ткани к ЛИЦЕВОЙ стороне обложки, поверх переплетного картона и прикрыть все это оставшимися двумя полосками пивного картона. После приклеивания, загибаем остатки ткани и подклеиваем ее на ПВА



Получилась заготовка для обложки. Теперь можно приступать к лако-красочным мероприятиям))
Для этого необходимо вооружиться акриловым грунтом, акриловой краской (здесь использую цвета белила цинковые и умбра натуральная), кистью из щетины и влажными салфетками (можно в принципе и перчаточки какие-нибудь надеть). Я использую грунт Таир, мне нравится, но не совсем экономично. 


Приступаем к грунтовке. Кистью небрежно размазываем вдоль досок. У меня грунт уже подсохший и накладывается с трудом, но все равно выходит неплохо. 


Получается примерно вот такая текстура


Ждем пока грунт хорошо высохнет и вооружаемся мелкой шкуркой. С ее помощью шлифуем нашу обложку. Теперь очередь белого акрила.


Той же кистью, которой мы наносили грунт, наносим краску. Теперь не так небрежно, но все так же вдоль досок, прокрашивая все участки. Щели между досками красить не нужно. Ждем абсолютного высыхания.


После того как белая краска высохла, готовим коричневую. И влажные салфетки.


Наносим коричневую краску на нашу заготовку, теперь уже промазывая щели между досками. Наносим краску не жалея)))
После нанесения, не ждем полного высыхания, а начинаем практически сразу стирать ее влажной салфеткой. Я предварительно ее слегка выжимаю, чтобы она была посуше и не сняла всю коричневую краску. Стираем аккуратно, контролируя процесс)))


Стираем также вдоль досок.


После того как стерли лишнюю краску, необходимо окрасить торцы обложки тонкой кистью


Итак, вот у нас почти получилась обложка с имитацией деревянных досок. Необходимо снова дождаться полного высыхания.


С внутренней стороны также необходимо подкрасить


Можно больше ничего не делать с деревяшками, и оставить их так как есть, а можно еще  слегка пошкурить после высыхания.

Эту обложку я решила не шкурить. Пока она сохнет, чтобы превратиться в блокнот, я хотела бы вам показать еще варианты применения такого офигительного фона)))
Здесь на фото: блокнот лавандового цвета (то есть вместо коричневой краски я использовала фиолетовую, с добавлением белой, а промежутки между досками покрашены серым акрилом), коробочка и 2 фотофона.


Также этот способ можно отлично применить для открыток. Но тогда основой будет не переплетный картон, а , например, диз картон или бумага для черчения.


Когда обложка хорошенько просохла, можно вклеивать блок. И, вуаля, блокнот с обложкой под дерево готов!



Надеюсь мой мастер-класс кому-нибудь пригодится!))






6 комментариев:

  1. Очень красиво)Спасибо, прекрасный мастер-класс, обязательно воспользуюсь)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший, подробный МК. Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет здорово, если он хоть кому-то пригодится!)

      Удалить